Una mattinata preziosa, ricca di spunti di riflessione e nuove conoscenze quella dello scorso 6 marzo alla secondaria di primo grado di Alberghi dell’Istituto comprensivo Libero Andreotti di Pescia. La classe 2E, infatti, ha avuto il privilegio di aprire, insieme alla classe V B dell’istituto tecnico agrario Anzilotti, la fase operativa del progetto “Piantiamo salute” promosso dall’Ufficio scolastico provinciale in collaborazione con Coldiretti Pistoia nell’ambito della Rete delle Scuole che promuovono salute.
Alla presenza del sindaco Franchi e degli assessori Aversa e Coraci, della dirigente dell’IC Andreotti Barbara Paggetti, della promotrice del progetto per l’USP Francesca Gori, della referente Coldiretti Pistoia Michela Nieri e delle produttrici Valeria Stefanucci e Sabrina Rosellini, con i referenti della rete per l’IC Andreotti e l’Istituto agrario Anzilotti, Irene Picilli e Pasquale D’Anna, sono stati piantati tre olivi, un limone e un arancio che costituiscono una prova tangibile dell’approccio all’educazione ambientale e al benessere psicofisico degli studenti che è alla base della rete toscana.
Dopo lo scavo e la messa a dimora delle piante da parte degli allievi dell’istituto agrario, i ragazzi della secondaria di primo grado hanno assistito a una lezione sulle proprietà chimiche e nutritive di olive ed agrumi e hanno potuto porre domande ai compagni più grandi, che con grande chiarezza e precisione hanno risposto a tutti i loro dubbi.
Come ha dichiarato la promotrice del progetto Francesca Gori “Da ora inizia la fase più importante: i ragazzi dell’Andreotti infatti diventano responsabili, custodi delle piante e a loro volta alla fine del percorso della secondaria di primo grado affideranno a nuovi compagni di scuola la cura dei giovani alberi”.
Un modo nuovo e sicuramente molto efficace per fare formazione sul campo e tra pari, mettendo in campo sinergie importanti tra le diverse realtà scolastiche e produttive del territorio.